Términos y condiciones 4° Versión del Concurso El mejor dulce del Oriente Antioqueño 2025
Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño
Términos y condiciones
4°. Versión del Concurso
El mejor dulce del Oriente Antioqueño 2025
- Nombre concurso:
El mejor dulce del Oriente Antioqueño versión 4
- Descripción del concurso:
La Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño (CCOA), como entidad gremial de carácter privado y sin ánimo de lucro, en ejercicio de sus funciones legales, estatutarias y de promoción del desarrollo regional y de turismo, convoca a la comunidad empresarial del sector alimentos a participar en la cuarta edición del concurso “El Mejor Dulce del Oriente Antioqueño”. Este concurso se desarrolla como una estrategia de fortalecimiento empresarial, cultural, turístico y comercial del territorio, bajo los principios de legalidad, transparencia, equidad y promoción de la identidad subregional.
- Objetivo:
Contribuir a la construcción de identidad cultural y territorial del Oriente Antioqueño, mediante la promoción del sector empresarial de la producción de alimentos, la valorización de saberes tradicionales y el posicionamiento de productos representativos del sector de alimentos del Oriente Antioqueño que evoquen las características gastronómicas propias de la subregión.
- Fechas de inscripción:
La postulación se realizará entre las 8:00 a.m del miércoles 6 de agosto de 2025 y el viernes 26 septiembre de 2025 hasta las 4:00 p.m. a través del diligenciamiento del formulario electrónico de inscripción vinculado en el numeral 7 de este documento.
- Público objetivo:
Persona natural o jurídica clasificada como micro, pequeña o mediana empresa (Mipyme), domiciliado en alguno de los 23 municipios en los que tiene jurisdicción la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño (Abejorral, Alejandría, Argelia, Cocorná, Concepción, El Carmen de Viboral, El Peñol, El Retiro, El Santuario, Granada, Guarne, Guatapé, La Ceja, La Unión, Marinilla, Nariño, Rionegro, San Carlos, San Francisco, San Luis, San Rafael, San Vicente y Sonsón), cuya actividad económica esté relacionada con el sector alimentos y que acredite el cumplimiento de los requisitos y aporte los documentos para concursar que se expresan en el numeral 6 de este documento.
- Requisitos y documentos para concursar
Requisitos:
- Tratándose de personas naturales, deben ser mayores de 18 años de edad. Esta información será validada con la copia del documento de identidad.
- Si fuere persona jurídica, deberá estar legalmente constituida.Esta información será validada con la copia del certificado de existencia y representación legal
- Matrícula Mercantil y/o inscripción activa con renovación oportuna a 2025 (para la vigencia 2025, la fecha límite de renovación fue el 31 de Marzo de 2025).
Esta información será validada en el registro correspondiente a través del certificado de existencia y representación legal o matrícula mercantil, según el caso.
- La persona natural o jurídica, debe estar domiciliada en alguno de los 23 municipios en los que tiene jurisdicción la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño. Esta información será validada en el registro correspondiente a través del certificado de existencia y representación legal o matrícula mercantil, según el caso.
- Que tenga la calidad de micro, pequeña o mediana empresa (Mipyme). Esta validación se realiza en el registro correspondiente en la Cámara de Comercio, de acuerdo a los ingresos y al sector económico reportado.
- Actividad económica del sector de alimentos. Esta validación se realizará con el código CIIU reportado en la Cámara de Comercio y en el RUT. La actividad económica debe coincidir en ambos documentos.
- No encontrarse incursa la persona natural o jurídica, ni su representante legal en ninguna causal de inhabilidad, incompatibilidad o conflicto de intereses para contratar; de acuerdo a la ley, los estatutos sociales y el Código de Ética y Buen Gobierno de la CCOA, los cuales se encuentran publicados en nuestro sitio web: www.ccoa.org.co/transparencia/. Esta información será validada por medio del diligenciamiento del formato de Declaración de Inhabilidades e Incompatibilidades adjunto en el formulario de postulación; además la Cámara de Comercio surtirá la validación de las diferentes fuentes a las que haya lugar conforme a la legislación vigente.
- No estar incluido, ni sus accionistas, asociados o socios que directa o indirectamente tengan el cinco por ciento (5%) o más del capital social, aporte o participación, ni sus representantes legales y miembros de Junta Directiva, tratandose de personas juridicas, en la lista internacional vinculante para Colombia de conformidad con el derecho internacional (listas de las Naciones Unidas) o en la lista emitida por la Oficina de Activos Extranjeros del Departamento del Tesoro de los Estados Unidos (Lista OFAC), así como en listas o bases de datos nacionales e internacionales relacionadas con actividades ilícitas, y que tampoco existe en contra de los mismos sentencia judicial en firme que los condene por la comisión de delitos de lavado de activos o financiación del terrorismo o que se encuentren vinculados a investigaciones penales por el presunto cometimiento de tales delitos. Esta información será validada por la Cámara de Comercio, en diferentes fuentes, previa autorización para el tratamiento de datos personales y diligenciamiento del formato de conocimiento de contraparte.
- Cumplir con las normas sobre prevención y control al lavado de activos, financiación del terrorismo, financiamiento de la proliferación de armas de destrucción masiva (LA/FT/FPADM), corrupción y soborno trasnacional (C/ST), que le resulten aplicables, teniendo implementados las políticas, procedimientos y mecanismos que se derivan de las exigencias legales aplicables. En caso de encontrarse obligado, deberá tener disponible la documentación para presentarla a la Cámara de Comercio, cuando esta entidad lo requiera.
Documentos
- Fotocopia del documento de identidad del representante legal de la Persona Jurídica o Persona Natural.
- Rut Actualizado
- Certificado de afiliación a seguridad social o pago de planilla de liquidación de aportes.
- Certificado de aportes parafiscales vigente (Si aplica)
- Resultado de evaluación inicial del SG-SST (de acuerdo a la Resolución 0312 de 2019), con aval de la ARL y/o firmado por un profesional idóneo, deberá cumplir con un porcentaje mínimo del 85%
- Copia del certificado del curso de manipulación de alimentos de quienes intervienen en el proceso de producción del dulce vigente (No mayor a un año)
- Copia de la autorización de parte de las entidades municipales (Registro sanitario de alimentos) o constancia de que se inició el proceso.
- Copia del certificado de la última fumigación del lugar donde se procesan o manipulan los alimentos. (No mayor a seis meses)
- Procedimiento del concurso:
- Postulación: Entre las 8:00 a.m del 06 de agosto de 2025 y hasta las 4:00 p.m. del 26 septiembre de 2025, los concursantes deberán diligenciar por completo el formulario de inscripción en el siguiente link: MEJOR DULCE 2025, en el cual debe incorporarse una breve descripción de la historia y/o tradición del dulce con el que se postularon al concurso (máximo 1 página de hoja carta) y adjuntar al mismo la documentación identificada en el punto 6 del presente documento.
Parágrafo Primero: La presentación y envío de los documentos es solo por medio del formulario de inscripción de este concurso. Las postulaciones y documentos que sean recibidos por un medio y horario diferente al establecido no serán tenidas en cuenta.
Parágrafo Segundo: Por medio del diligenciamiento del formulario de inscripción, los concursantes aceptan de manera integral los términos y condiciones de este concurso y autorizan el tratamiento de sus datos personales para efectos de la participación, selección, premiación del concurso.
- Verificación: Una vez recibidos los formularios de inscripción y la documentación adjunta, la Cámara de Comercio procederá a verificar el cumplimiento de los requisitos y documentos requeridos.
Importante: De acuerdo con las características del producto, la Cámara de Comercio podrá realizar visitas aleatorias al lugar de producción y/o comercialización y en caso de considerarlo, solicitar información a los concursantes sin que éstas comprometan la decisión del jurado.
- Culminada la revisión por parte de la Cámara de Comercio, se procederá a notificar al correo electrónico reportado por parte del concursante en el formulario, si el mismo cumple con los requisitos y pasa a la siguiente etapa de presentación del dulce o si se requiere completar o aclarar información, en caso de proceder.
Subsanabilidad: La Cámara podrá solicitar que se subsanen o aclaren documentos, para lo cual establecerá un término, dentro del cual el participante deberá allegar la documentación, so pena de no tenerse en cuenta su postulación.
- Entrega y presentación del dulce: Los seleccionados, deberán entregar y presentar en un término de 10 minutos, una muestra del dulce ante el jurado calificador en la sede principal de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño (Cr. 47 No. 64A – 263) el miércoles 08 de octubre de 2025 a las 2:00 p.m.
- Evaluación y selección del ganador: De conformidad con los criterios de evaluación incorporados en este documento, el Jurado calificador seleccionará el dulce ganador el 08 de octubre de 2025.
- Publicación de resultados: Los resultados serán publicados el 08 de octubre de 2025, en el sitio web de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño (https://ccoa.org.co/), en el periódico Oriente Comercial (https://orientecomercial.ccoa.org.co/) y en las redes sociales de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño.
- Restricciones:
- La postulación sólo podrá realizarse con 1 dulce por persona natural o jurídica.
- No podrán participar menores de 18 de años.
- No se aceptan postulaciones por fuera de los plazos ni por medios distintos al formulario
- No podrán participar personas naturales o jurídicas que no estén matriculadas/inscritas en la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño y que que se encuentren domiciliadas fuera de la jurisdicción de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño
- No podrán participar quienes no tengan actividad económica relacionada con el sector de alimentos.
- No podrán participar quienes no tengan la condición de micro, pequeña o mediana empresa (Mipyme) .
- Criterios de evaluación:
La evaluación, será realizada por el jurado, conformado por 5 integrantes, así:
- 4 actores de la región que tengan trayectoria en el sector de alimentos, sean empresarios del sector o sean expertos en temas gastronómicos; y que no se hayan postulado a este concurso.
- La Presidenta Ejecutiva de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño o su delegado.
Cada uno de los jurados, evaluará el dulce de manera individual atendiendo a los criterios y puntajes que se relacionan a continuación:
Criterios de Evaluación para el Mejor Dulce de Oriente | ||
Criterio | Descripción | Puntaje |
Calidad del producto | Sabor, textura, frescura del dulce. Aspecto visual del dulce y su presentación | 35 |
Tradición e Identidad | Narrativa sobre el origen e historia del dulce, la utilización de ingredientes locales y representativos de la región, recetas tradicionales | 25 |
Innovación y Creatividad | Uso innovador en la combinación de ingredientes y modelo de negocio | 20 |
Sostenibilidad | Prácticas sostenibles en la producción y apoyo a la comunidad local. | 20 |
Total Puntaje | 100 | |
El puntaje de cada dulce, será el resultado de la sumatoria total de los puntajes realizados por los 5 jurados, en caso de presentarse empate entre dos o más dulces, se realizará una segunda votación entre el jurado para definir un único ganador.
- Premio:
El dulce ganador portará el sello Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño – ganador del concurso “4ta. Versión EL MEJOR DULCE DEL ORIENTE” y el empresario a su vez obtendrá:
- Diploma que lo certifica como ganador de la 4ta. Versión del Concurso “EL MEJOR DULCE DEL ORIENTE” promovido por la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño, durante la vigencia octubre 2025 – octubre 2026.
- 3000 sellos diseñados e impresos que lo acredita como el dulce ganador del concurso “EL MEJOR DULCE DEL ORIENTE, 4ta. versión”. Y entrega del sello en versión digital para uso del ganador.
- La promoción del producto, como el dulce insignia de la subregión a través de los diferentes medios de comunicación de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño. La promoción se realizará durante la vigencia octubre 2025 – octubre 2026.
- Proceso de asesoría empresarial (por medio del Consultorio de Desarrollo Empresarial una vez se realice el diagnóstico de brechas)
- Participación en eventos comerciales de la CCOA durante la vigencia octubre 2025 – octubre 2026. Mínimo en tres eventos programados
- Publireportaje en el periódico Oriente Comercial virtual y físico. Mínimo dos publirreportajes.
- Publicitar en el micrositio de la página de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño los productos de los ganadores. Esta gestión se realizará desde octubre de 2025 hasta octubre de 2026.
- Grabación de video para promover el dulce. (La imagen y contenido será generado por la CCOA, previa autorización del empresario)
- Condiciones:
- Para conservar el premio del mejor dulce del oriente, el empresario deberá comprometerse a mantener vigentes los documentos que dan cuenta del cumplimiento de los requisitos y documentos exigibles para la postulación. La CCOA eventualmente podrá verificar la información y realizar visitas al lugar de producción.
- En caso de ser requerido, y durante la vigencia octubre 2025 – octubre 2026, el ganador debe dar testimonio sobre su participación en el concurso.
- El ganador del concurso deberá estar dispuesto a atender las observaciones de mejora respecto al empaque del producto, propuestas por los jurados de este concurso; esto solo en caso de tratarse de productos empacados.
- La Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño, no garantizara un porcentaje de ventas determinado.
- El ganador deberá mantener disponible el dulce ganador y proporcionar información clara sobre los horarios de atención en los puntos de venta y los lugares de comercialización.
- La Cámara podrá cancelar, suspender y/o modificar, las condiciones, fechas y lugares de las actividades derivadas de este concurso. De ser así, se procederá a notificar a los concursantes inscritos mediante el correo electrónico reportado en el formulario de inscripción; sin que por ello se genere ningún tipo de indemnización o reclamación por parte de los participantes y/o ganador.
- Contacto:
- Las inquietudes relacionadas con el proceso de postulación deberán ser remitidas al correo electrónico: ccoa@ccoa.org.co
- El medio oficial de comunicación entre el concurso y los empresarios inscritos, es el correo registrado en el formulario de inscripción. Toda la información sobre las etapas de la convocatoria será enviada por este medio.
Con su participación en el presente concurso da por aceptado los términos de referencia arriba descritos y se compromete a cumplir con los requisitos señalados en caso de resultar ganador.